Хороший Днепропетровск

За последний год многие знакомые перебрались в Днепропетровск из-за трагической ситуации в Донецке. Причины их выбора мне ясны — крупный город, куда можно перевести бизнес или найти работу/квартиру, недалеко от Донецка и т. д.
Меня всегда удивляли их отзывы и настроения, связанные с переездом, которые представляли Днепр как город грязный и унылый, с множеством проблем и неудобств. Сама я там никогда не была, как и во множестве других городов Украины, пока спокойно сидела себе в комфортном Донецке. Сейчас же, как и многие дончане, я стала легкой на подъем и часто путешествую — т. к. сильной привязки к одному месту уже нет. И вот занесло нас с мужем в Днепропетровск, и наконец я взглянула на город своими глазами. Своими наблюдениями и выводами я и поделюсь. Говорить буду о том хорошем, что увидела я за неделю пребывания там.

1. Торговые центры.
В городе их много — с магазинами разного класса, рассчитанных на покупателей с любыми финансовыми возможностями и запросами; там же развлекательные площадки для взрослых и детей, кафе, рестораны, и прочие удовольствия.
Для жителей больших городов это кажется обычным делом, но когда проводишь почти год в маленьком городке, где магазинчики раскиданы в произвольном порядке и чтобы выбрать, например, новую пару обуви или джинсы, приходится выделять время и шагать полдня в поисках — по центру и окрестностям, наличие торговых центров радует по-особому.

2. Возможности для образования, хобби.
Как в любом крупном городе, в Днепропетровске много возможностей для получения дополнительных знаний, занятий хобби, саморазвитием — языковые школы, различные курсы, центры для детского образования, секции, кружки, спортивные клубы, школы танцев, студии йоги и пр.
То же самое — на контрасте с маленьким городком с ограниченными предложениями окунаешься в это разнообразие вариантов с диким восторгом.

3 Качественный досуг.
Постоянно проводятся семинары, тренинги, фестивали любой направленности; выставки, концерты, презентации. О наличии, например, большого банного комплекса, где за фиксированную плату можно провести весь день, греясь в разных саунах, джакузи, плавая в бассейне, экспериментируя с душами, отдыхая в соляной комнате и пр., а также за доп. плату заказать массаж, вкусно покушать и полностью перезагрузиться — я узнала уже на пути из Днепра. Если вернемся туда — обязательно посвящу такому мощному релаксу день.

4. Квест-комнаты.
Их в городе открывается все больше и больше. Это квест-приключение, где игрокам предлагается за определённое время выбраться из закрытой комнаты, используя разные подсказки. Такое развлечение стало очень популярным во многих странах мира, так как позволяет почувствовать себя внутри компьютерной игры, воспроизведённой в реальной жизни. В каждой комнате свой сценарий, задачки, звуковой фон, атмосфера… Ощущения невероятные! 🙂 Прошли 2 квеста в разных комнатах с разными игроками, сложно сказать, где понравилось больше.

1. «Дом писателя». Жутковатый и мистический. «iqroom» http://iqroom.com.ua/
«Вы не поверили в легенду забытого Богом городка о писателе, убившем свою семью и застрявшем на грани мира мертвых и живых. Тяга к приключениям позвала вас с друзьями в этот дом. Но судьба сыграла дурную шутку: теперь вы заперты в кабинете писателя, и никто не станет вас там искать…»

2. «Шерлок Холмс». Элегантный и захватывающий. «Паника» http://www.vpanike.com.ua/
19 век. Лондон. В городе проходит серия убийств. На днях был взят подозреваемый, которому вынесли смертный приговор. Холмс провел независимое расследование и определил, что полиция обвинила невиновного. В тот момент, как он собирался сообщить имя, его убили, унеся практически все улики. Используя оставшиеся улики, восстановите по крупицам путь Шерлока, найдите имя настоящего убийцы, и сообщите о нем!

5 Кальяны на набережной
Просто гуляя по набережной вечером, можно увидеть много кальянщиков. Народ заказывает кальяны и располагается на лавочках или на травке с кофе или вином. До этого нигде такого не видела — зрелище умиротворяющее.
Очень хотела попробовать такой днепропетровский релакс, но в силу холодной погоды и плохого самочувствия пришлось пока отложить.
В Днепре вообще к кальянам отношение особое — их курят везде и много. Даже зайдя в кафе в обеденный перерыв можно увидеть, как люди беседуют за кальяном, а потом спешат на работу. Это перевернуло мое восприятие кальяна как атрибута чисто вечерних посиделок, и довольно редкого удовольствия. Тут это возведено в культ, что ли.

6. Необычные атмосферные заведения.
В Днепре много интересных заведений -запоминающиеся названия, оформление с изюминкой, отличное меню и атмосфера, очень напоминающая Одесские впечатлившие кафешки.
Например, «Подворотня», «В доску свой», «Мыши бляхера» (получившее одобрение Ольги Фреймут, которая бывая в городе каждый раз посещает это заведение).

7. Медицина
В городе ну очень много больниц (в т.ч. и частных), аптек — и легко можно найти нужного врача, быстро записаться на консультацию и получить эффективное лечение. Проверено мною — записалась на прием день в день, получила подробную консультацию, и после грамотного лечения о той проблеме больше и не вспоминаю. На это ушла пара часов — дорога туда-обратно, осмотр/консультация и покупка лекарств. Пара часов!!! На решение проблемы, казавшейся глобальной.
Бабушка мужа, которая находится сейчас в Днепре и регулярно имеет дело с местной медициной, тоже бесконечно довольна.

8. Цены
Цены на все очень приятные — магазины одежды, рестораны, такси, обслуживание в мед. учреждениях, развлечения и пр. В Киеве и Донецке все гораздо дороже — при таком же уровне.

9. Патриотичность населения
Она зашкаливает. Относиться к этому можно по-разному. Для меня это — плюс города. Мне нравится, когда люди верят в страну, в которой живут, и хотят, чтобы тут все было хорошо, разделяя понятия «страна, государство» и «текущая власть». Украинская символика повсюду.

10. Доброжелательность населения
При всех контактах с местными они проявляли доброжелательность, улыбались, могли поддержать разговор, оказать помощь. В целом впечатление осталось очень приятное. Тот же Киев не выдерживает никакого сравнения.

11. Парки.
Они большие, и в них много белок — которых можно кормить, фотографировать и получать неимоверный заряд позитива и умиления. Имеются лебеди и прочая живность. В принципе нет проблемы, где прогуляться, куда вывести ребенка.

Больше всего меня впечатлили квест-комнаты и кальяны на набережной. Потому что до этого я не видела ничего подобного. Все мои наблюдения и впечатления субъективны до неприличия и не претендуют на непререкаемость.
Нет смысла сравнивать Днепропетровск с Донецком, как делают многие перебравшиеся сюда — да, в городе есть недочеты, и инфраструктура не такая продуманная до мелочей, и дороги плохие, и милиции мало, и по вечерам можно наблюдать картину выпивающих и курящих людей кругом, и грязно бывает и т. д.
Но только мы делаем выбор, на чем акцентировать свое внимания и эмоции.
Днепр — место, где можно жить и работать, отдыхать и учиться; и я уверена, что можно найти в нем гораздо больше фишек, побыв тут дольше. Но я уже в другом городе — который предлагает мне иные вещи.

Я потратила свое время на написание этой статьи не зря, если те, кто сейчас находятся в Днепропетровске или собираются туда — по-другому посмотрят на этот город, и увидят в нем достоинства — описанные тут или открытые самостоятельно.
Счастье внутри нас. Мы везде всегда берем свой дом с собой, как улитка — панцирь.

Реклама

Хороший Днепропетровск: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s